今天是:
"不忘初心、牢记使命"

赣州银行召开党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会

发布时间:2019-11-09 11:34  作者:李毓 钟杰 陈志林  来源:  字号:

 

11月8日,赣州银行党委围绕“党的十九届四中全会”、“中央革命根据地暨中华苏维埃共和国成立88周年”主题,召开党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会。总行党委书记、董事长刘相发主持会议。党委副书记、行长钟哲敏等班子成员出席会议。机关各党支部书记、机关各部室主要负责人参加会议。

 

会议采取“3+X”学习模式进行。参会人员再次深入学习了党的十九届四中全会精神,认真学习了《中国共产党章程》、习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神、在第二届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等三部党内法规,市委理论学习中心组专题学习会和“人民共和国从这里走来——庆祝中华人民共和国成立70周年”理论研讨会精神,共同聆听了红色故事《红军的两张苏区票子》。会前,还集中观看了“不忘初心、牢记使命”专题教育片《红土地上的初心》和警示教育片《叩问初心》。

 

钟哲敏、张春秀、李敢等班子成员,计划统计财务部刘雁云、后勤服务部吴光铭、互联网金融中心宋致祥等部门负责人结合学习和思想、工作实际,分别围绕“党的十九届四中全会”、“中央革命根据地暨中华苏维埃共和国成立88周年”主题进行研讨交流发言。

 

会议指出,全面深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。作为苏区成才起来的地方法人金融机构,赣州银行要引领党员干部以革命先辈先烈为镜,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,大力弘扬苏区精神,坚持求真务实、无私奉献的优良传统,践行艰苦奋斗、廉洁奉公的“苏区干部好作风”,勇担服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革的历史责任,加快完善体制机制建设,不断提升制度执行力,为实现我行高质量跨越式发展提供有力制度保障。

会议强调要紧盯合规经营,做到制度先行。进一步加强制度梳理,完善公司治理,推进“四会一层”依规履职。规范股权管理和股东行为,强化股权和关联交易管理,规范股权质押审批和管理,稳步推进引进战略投资者。树立底线思维,培塑合规文化,推进合规关口前移,强化条线业务合规管控。要紧盯问题苗头,做到抓早抓小。强化风险监测与管控,积极稳妥应对和化解各类风险。扎实推进内控合规治理,按照“巩固治理乱象成果,促进合规建设”要求,提升内部控制水平与全面风险管理能力。完善异地分支机构管控的制度体系,加强对异地分支机构的监督检查,压实条线监管责任。逐级建立内外部审计发现问题的整改机制,确保将问题隐患清除在萌芽状态。要紧盯人员行为,做到规范引导。严格按照“一案三问”“一案双查”“双线问责”要求,让问责成为常态。积极探索建立完善的“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进机制,健全权力约束机制,推进纪检、巡察、审计“大监督”格局建设。站在防范金融风险的高度,更加坚定推进全行正风反腐工作,持续保持震慑和高压态势,坚决打赢反腐肃纪斗争攻坚战。要紧盯主业发展,做到做稳做优。 加大服务实体力度,促进本源和主业加快回归,将服务地方、服务民营、服务小微作为重点。严格按照资本监管要求,多渠道扩充资本,优化资源配置,改善资产结构,降低风险资产,提高盈利水平,改善经营指标。进一步优化资产结构,加强业务治理,补齐风险文化短板,严把新增信贷准入,更加稳健转型发展。要紧盯监管要求,做到坚守底线。建立自觉反馈机制。提高数据治理质量,强化数据报送的及时性和真实性;认真落实监管要求,加强与监管部门的沟通汇报。加强对风险资产清收处置真实性审计,助推清收处置进度。加强对异地分行管控有效性审计,扫除管控盲区。积极开展问题整改情况跟踪审计,杜绝整改浮于浅表,消除风险隐患。